domingo, 21 de setembro de 2008

Goiabeira-Psidium guajava


Foto: Ana Paula Santana

Foto: Ana Paula Santana

Foto: Ana Paula Santana

Por Paula Santana
Nome popular: goiabeira
Bioma: Mata Atlântica
Família: Myrtaceae
Nome cientifico: Psidium guajava
Características: árvore de pequeno porte, de 3 a 6 metros de altura, com tronco tortuoso de 20 a 30 cm de diâmetro. Suas folhas são simples, de 8 a 12 cm de comprimento por 3 a 6 cm de largura. A madeira é moderadamente pesada com (densidade 0,80 g/cm3), dura, muito elástica, compacta, moderadamente durável.
Onde ocorre: do Rio de Janeiro ao Rio Grande do Sul, na floresta pluvial atlântica. Ocorre também de maneira espontânea em quase todo o país.
Utilidade: a madeira é empregada para esteios, mourões, cabos de ferramenta, cangalhas, cangas, lenha e carvão. Seus frutos são comestíveis e muito saborosos, sendo consumidos tanto in natura como nas mais diversas formas industrializadas. A árvore é amplamente cultivada em pomares domésticos como em plantações comerciais.
Solo: úmido
Informações ambientais: planta semidecídua, ou seja, perde parcialmente sua folhagem em um certo período do ano. Prefere locais mais abertos e iluminados
como orlas de matas, e solos com boa umidade.
É encontrada preferencialmente em mata pluvial atlântica. Apresenta intensa regeneração espontânea em capoeiras, graças à ampla disseminação proporcionada pela avifauna. Ocorre quase em todas as formações abertas do sul do país.
Floração e frutificação: Floresce a partir do final de setembro junto com o aparecimento das novas folhas, prolongando-se até meados de novembro. Os frutos amadurecem nos meses de dezembro a março.

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