domingo, 31 de julho de 2011

Pau-jacaré - Piptadenia gonoacantha


Foto: Ana Paula Santana


Foto: Ana Paula Santana

Por Ana Paula Santana

Nome popular: Pau-jacaré

Bioma: Mata Atlântica
Família: Leguminosae-Mimosoideae (Mimosaceae)
Nome cientifico: Piptadenia gonoacantha
Características: árvore de 10 a 20 metros de altura, com tronco de 30 a 40 cm de diâmetro. Os ramos quando jovens possuem asas lenhosas longitudinais. A madeira é moderadamente pesada, dura ao corte, porém mole para trabalhar textura média, moderadamente resistente ao apodrecimento.
Onde ocorre: Rio de Janeiro, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul até Santa Catarina.
Utilidade: a madeira serrada presta-se para acabamentos internos, armação de móveis, miolo de portas, painéis, confecções de brinquedos e embalagens. È ótima para lenha e carvão. Como planta de rápido crescimento, é indispensável nos reflorestamentos mistos destinados a recuperação de áreas degradadas.
Solo: Férteis e pobres.
Informações ambientais: Árvore semidecídua, isto é, perde parte de suas folhas em certa época do ano. Exige exposição total ao sol.
Floração e frutificação: floresce a partir do final de outubro, prolongando-se até janeiro. Os frutos amadurecem nos meses de setembro e outubro.
Época para colheita de sementes: geralmente nos meses setembro e outubro.
Obtenção de sementes: colher os frutos diretamente da árvore quando iniciarem a abertura espontânea. Em seguida levá-los ao sol para completar a abertura e liberação das sementes. 
Produção de mudas: colocar as sementes para germinar, logo que colhidas e sem nenhum tratamento, em canteiros ou diretamente em embalagens individuais contendo substrato areno-argiloso e, mantidos em ambientes semi-sombeados. A emergência ocorre de 5 a 10 dias e a taxa de germinação é abundante.
Também é conhecida como: jacaré, angico-branco, monjoleiro, icarapé.

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