quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Alecrim - Rosmarinus officinalis


Nome Científico: Rosmarinus officinalis
Nome Popular: Alecrim


Foto: Ana Paula Santana


Foto: Ana Paula Santana
Família: Labiatae
Características Morfológicas: Arbusto de galhos pequenos, fortes e sempre verdes, com folhas normalmente voltadas para o alto. Também possui flores de forma tubular, azuis, sustentadas por longos caules. Chega a medir 2 metros de altura quando adulto.
Origem: Várias regiões do Mediterrâneo.
Ocorrência Natural: Regiões de clima temperado e quente.
No aroma, o alecrim é quase inconfundível. Tem um delicado cheiro de cânfora, que quando seco perde boa parte do perfume. Como é uma planta disponível o ano inteiro, melhor é usá-lo fresco, sobretudo na culinária (leia-se na preparação de cordeiro, de um bouquet garni e também em pratos à base de arroz). 

Afora as aplicações gastronômicas, é considerado também um ótimo tônico para os nervos e anti-séptico. Chamado ainda de alecrim-de-jardim, alecrim-rosmarinho e libanotis, esta planta reproduz-se por sementes, divisão das touceiras e estacas. 

Prefere ambiente com bastante luminosidade (inclusive com boa exposição ao Sol). Vale dizer: suas qualidades aromáticas são mais acentuadas quando o solo é seco e bem drenado. 

A dica: assim que a sua floração intensa tem início, é hora de colhê-lo. Isso se dá a partir do segundo ou terceiro ano de vida. Mas para manter a planta perene, só se pode colher a metade dos ramos com folhas. Esta erva é usada desde a Antiguidade por farmacêuticos. Tanto que ela raramente faltava nos jardins de gregos e romanos, sendo usada não só em cosmética mas também como incenso para purificar o ar. 
Fonte: EPTV Globo - Terra da Gente

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