segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Jerivá-Syagrus romanzoffiana

Foto: Ana Paula Santana


Foto: Ana Paula Santana


Por Ana Paula Santana
Bioma: Mata Atlântica
Nome popular: Jerivá
Família: Palmae (Arecaceae)
Nome cientifico: Syagrus romanzoffiana
Características: árvore de 10 a 55 m de altura, com tronco variando de 30 a 50 cm de diâmetro. Folhas compostas pinadas de 3 a 4 m de comprimento. Inflorescência em cacho pendente, ramificado, de 80 a 120 cm de comprimento. Seus frutos são globosos, com polpa fibrosa e carnosa de cor amarela. A madeira é moderadamente pesada, dura e muito durável quando em água salgada.
Onde ocorre: Espírito Santo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso do Sul até o Rio Grande do Sul. Predomina em quase todas as formações vegetais. Existem variações desta espécie dependendo da região de ocorrência.
Utilidade: A madeira é empregada localmente no preparo de estivados sobre solos brejosos, pinguelas e trapiches em água salgada. Os frutos são consumidos procurados por várias espécies de animais, o que a torna recomendável a plantios em agrupamentos mistos de áreas degradadas.
Paisagismo: A espécie é altamente decorativa, sendo indicada para paisagismo e arborização de ruas e avenidas.
Solo: prefere solos úmidos, brejosos ou inundáveis.
Informações ambientais: planta perenifólia, portanto, não perde suas folhas, Cresce e se desenvolve sob total exposição ao sol. Raramente é encontrada na mata natural de encosta atlântica e, descontinua nas matas de altitude. É mais freqüente, entretanto descontinua, na floresta semidecídua da bacia do Paraná.
Floração e frutificação: floresce durante quase o ano inteiro, porém com maior intensidade de setembro a março. Os frutos amadurecem nos meses de fevereiro a agosto.
Época para a colheita de sementes: geralmente de fevereiro a agosto.
Obtenção de sementes: Colher os frutos diretamente da árvore quando iniciarem a queda espontânea, ou recolhê-los no chão. Os frutos obtidos podem ser diretamente utilizados para semeadura, não havendo necessidade de despolpá-los.
Produção de mudas: Colocar os frutos para germinar, logo que colhidos em canteiros sombreados contendo substrato organo-argiloso. Cobrir os frutos com uma camada de 0,5 cm do substrato, irrigar diariamente e cobrir os canteiros com palha. A emergência é lenta podendo demorar de 3 a 5 meses, com  taxa de germinação de 60%.
Também é conhecida como: coqueiro-jerivá, coqueiro, coco-de-cachorro, baba-de-boi

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