Foto: Ana Paula Santana
Foto: Ana Paula Santana
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Por Ana Paula Santana
Bioma: Mata Atlântica
Nome popular: Pau-brasil
Família: Leguminosae-Caesalpinoideae (caesalpinaceae)
Nome cientifico: Caesalpinia echinata
Características: árvore espinhenta de 8 a 12 metros de altura, com tronco de 40 a 70 cm de diâmetro. Folhas compostas bipinadas de 10 a 15 cm de comprimento, com 5 a 6 pares de pinas de 8 a 10 cm de comprimento. A madeira é extremamente pesada, dura, compacta e muito resistente, de textura fina e incorruptível.
Onde ocorre: do Ceará ao Rio de Janeiro na floresta pluvial atlântica, sendo muito freqüente no sul da Bahia.
Utilidade: A madeira atualmente é empregada somente para confecção de arcos de violinos. Seu principal valor residia na produção de um principio colorante denominado de “brasiléina” extraído do lenho e muito usado para tingir tecidos e fabricar tinta para escrever.
Paisagismo: a espécie é ótima para o uso paisagístico, o que já vem sendo feito em todo o país.
Solo: ocorre preferencialmente em terrenos secos e inexiste na cordilheira marítima.
Informações ambientais: planta semidecídua, portanto, perde parte de suas folhas em certa época do ano. Adapta-se a ambientes expostos ao sol ou sombreados. É espécie típica da floresta natural densa, sendo rara nas secundárias.
Floração e frutificação: floresce a partir do final de setembro, prolongando-se até meados de outubro. Os frutos amadurecem de novembro a janeiro.
Época para a colheita de sementes: geralmente em novembro e dezembro.
Obtenção de sementes: Os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore quando iniciarem a abertura espontânea. Em seguida levá-los ao sol para completar a abertura e liberação das sementes. Prestar atenção para o inicio da abertura das vagens, uma vez que esse processo dura poucos dias.
Produção de mudas: logo que colhidas, colocar as sementes para germinar diretamente em recipientes individuais contendo substrato argilo-arenoso. Cobri-las levemente com substrato peneirado e irrigar duas vezes ao dia. A emergência ocorre de 8 a 15 dias e apresenta uma taxa de germinação de sementes frescas é superior a 60%. O desenvolvimento da mudas é rápido, ficando pronta para o plantio no campo em 4 a 5 meses.
Também é conhecida como: ibirapitanga, orabutã, brasileto, pau-rosado e pau-de-pernambuco.
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